WEBTECH 網頁設計教學站
CSS margin 邊界使用介紹範例教學
css margin 是用來設定邊界距離的一個重要語法,透過 margin 你可以設定各元素間的間距,margin 是屬於外距,用法與 padding 內距不太一樣。你可以對單一邊界做設定,也可以一次設定四個邊界。
  • margin-top:設定上邊界距離。
  • margin-left:設定左邊界距離。
  • margin-right:設定右邊界距離。
  • margin-bottom:設定下邊界距離。
如果四個邊界都要設定一樣的話,可以直接採用一個 margin 來代表四個邊界距離都相同

margin 的值

margin可以的值有 auto、長度單位與 %,各種値應用範圍不一定相同
  • margin:auto; //代表讓瀏覽器自己去設定。
  • margin:長度單位; //就是給數字跟單位,單位可以是 em、px、pt 等値。
  • margin:%; //讓瀏覽器自己去設定,跟邊界元素有關。
範例練習


開啟程式碼頁面

呈現結果


在這個範例中我們只設定了一個 margin,用以代表四個邊界都是一樣的,語法中的 border 指的是邊框,第一段文字的邊框設為 2px 以及藍色,第二段文字的邊框設為 2px 紅色,這樣比較容易看出兩個 div 元素的差異。在第一段文字的 margin 設為 10px,所以他四個邊界外距都是 10px,主要兩個元素比較可以看到藍色邊框與紅色邊框有一段 10px 的距離。

css margin 簡短的寫法

也許有人會問,每次都分別對四個邊設定,那不就每次都要寫四次 margin,有夠累的啦!別擔心,其實有簡單的寫法唷!
  • margin:上邊界 右邊界 下邊界 左邊界;
  • margin:上下邊界 左右邊界;
請記住這個順序,上右下左,任何瀏覽器都是這樣判斷的,下面我們舉幾個例子來看看簡寫與全寫比較。

Example A

margin:10px 20px 10px 20px;

等同於

margin-top:10px;
margin-right:20px;
margin-bottom:10px;
margin-left:20px;

Example B

margin:20px 10px;

這代表的是上邊界與下邊界都是 20px,左右邊界都是 10px,等同於

margin-top:20px;
margin-right:10px;
margin-bottom:20px;
margin-left:10px;

Example C

margin:10px;

這代表每個邊界都是 10px,等同於

margin-top:10px;
margin-right:10px;
margin-bottom:10px;
margin-left:10px;

Example D

有人會問 margin 可以是負値嗎?答案是可以的,如果位置有跟其他元素交錯到會覆蓋到其他元素。

以相同的範例程式碼修改

開啟程式碼頁面

這次我們將第二段文字的 margin 上下邊界設為 -15px 讓他去覆蓋到第一段元素的部分,呈現結果如下


延伸閱讀外部連結

連絡我們